Kuznecov logo
Отправить проект

Правила эргономичной кухни

Правила эргономичной кухни


Правильная расстановка мебели на кухне – залог комфорта и безопасности для всех членов семьи. Вы сами удивитесь, сколько времени и сил можно сэкономить, если на этапе создания проекта кухни позаботиться об эргономике, т. е. простоте, удобстве и безопасности.

Создание проекта кухни

Начать подготовку лучше всего с составления плана на бумаге. И первое правило, которому нужно следовать, называется правилом треугольника. Его суть в том, что расположение трех главных предметов кухонного интерьера (холодильника, раковины и плиты) должно образовывать треугольник со сторонами 120-180 см.

Затем кухонное пространство нужно разделить на три зоны:

  • В зоне готовки размещаем плиту, микроволновую печь, кухонный комбайн.

  • В зоне посуды – мойку, посудомоечную машину, шкафы для посуды.

  • В зоне хранения пищи – холодильник и шкафы для продуктов.

Именно такое расположение кухонной обстановки считается наиболее эргономичным. Правило треугольника открыто профессиональными поварами и проверено на практике множество раз.

Безопасность во время готовки

По статистике, большая часть несчастных случаев в доме случаются на кухне, поэтому не стоит недооценивать важность мер безопасности, особенно если в доме проживают маленькие дети:

  • Не позволяйте проводам приборов и удлинителям путаться под ногами, их следует убрать.

  • На кухне не следует использовать занавески, во-первых, их придется часто стирать, во-вторых, это может привести к пожару, если окно находится рядом с плитой.

  • Расстояние между мойкой и плитой должно составлять не менее 60 см.

  • Расстояние между холодильником и плитой должно составлять не менее 30 см.

  • Нельзя размещать плиту возле входа на кухню, это очень опасно.

  • Вытяжку над плитой нужно монтировать на расстоянии 60-75 см от плиты.

  • Дверца холодильника должна открываться к стене.

  • Лучше, если плита будет оборудована системой защиты от утечек газа.

  • На кухне должен присутствовать работающий огнетушитель.

  • Углы столешницы должны быть закруглены.

  • Любой кухне необходимо качественное освещение, причем желательно иметь сразу несколько источников света.

Вот основные правила эргономики. При желании план кухни можно составить самостоятельно, как чаще всего и бывает, но гораздо лучше доверить создание проекта кухни профессионалам. Затраты мгновенно окупятся экономией ценных квадратных метров благодаря эффективному использованию пространства.


Телефон
Заказать звонок
Отправить