Телефон
Заказать звонок
Отправить

Статьи

История развития мебели


Тайна появления первой мебели не разгадана по сей день. При раскопках древних захоронений в Египте иногда попадались фрагменты чёрного эфиопского дерева, слоновой кости, тростника, и других деталей, отдалённо напоминающих предметы интерьера. Именно поэтому многие археологи считают, что первопроходцами в этой области были древние египтяне.

Само слово «мебель» обозначает имущество, которое можно передвигать. История её создания и совершенствования неотрывно связана с историей человечества. Первобытная эпоха закончилась тем, что вместе с орудиями труда начали появляться первые элементы мебели. На современные они не были похожи, потому как делались из травы, шкур, однако спать и сидеть на них было гораздо приятнее, чем на холодном камне. Шалаш превратился в хижину, а затем и в дом. Понадобились новые предметы обихода. С этого момента начали появляться первые табуреты, корыта, кухонная утварь. Одни вещи выдалбливали из дерева, другие — из камня.

В период Древнего мира вместе со строительством городов на территории Месопотамии, Египта, Индии и Китая появляются новые инструменты, способные поднять искусство резьбы по дереву до высокого уровня. Люди научились конструировать изделия и соединять их воедино. Появление новых технологий привело к тому, что столярное производство получило статус ремесла. К этому времени в Древнем Египте изобрели кровати, стулья и лари. В доме лари имели много функций — служили лежанкой, скамьёй, и сундуком для хранения вещей. Внутренне убранство древних храмов, сохранившихся до наших дней, состоит из алтарей, резных деревянных шкатулок и табуреток. Такие же вещи, скорее всего, использовались и в жилых помещениях горожан, однако бедные не могли их себе позволить.

Средневековье считается совершенно новым этапом развития человечества. Это относится и к столярному производству, которое выходит на более качественный уровень. Мебельное дело становится целым искусством, а предметами мебели исчисляется благосостояние граждан. Появляются первые стили, которые широко используются и в современном производстве. Кстати, именно сундук всегда считался символом богатства. Из сундука произошёл небольшой столик, на котором пробовали еду перед подачей. Со временем к нему приделали две ноги и выдвижные ящики. Сперва им украшали гостиные, но вскоре столик перебрался в гардеробные комнаты. Вскоре на смену сундуку пришёл шкаф. Его украшали нишами, колоннами и карнизами. Он был огромен как сам дом, но у него было огромное преимущество — полки.

В период средневековья появились различные серванты, буфеты, секретеры. Их создавали высококлассные мастера и расписывали великие художники. В XVI веке изобрели пилу, с помощью которой и начали делать фанеру. Это упростило изготовление мебели и её начали производить в больших количествах.




Возврат к списку