Телефон
Заказать звонок
Отправить

Статьи

Изготовление корпусной мебели

Конструкция корпусной мебели характеризуется тем, что в ней обязательно присутствуют частично или полностью замкнутые емкости (это, собственно, и есть корпуса) для хранения предметов. К данному типу мебели относятся шкафы, комоды, стенки-горки, стеллажи, кухонные гарнитуры, столы с выдвижными ящиками. А вот, например, стулья или диваны в эту категорию по понятным причинам не входят.

Корпусная мебель на производстве

Процесс создания любого предмета корпусной мебели начинается с проектирования. На этом этапе создается компьютерная модель и определяются параметры будущей мебели, в частности, ее размеры.

Второй этап — раскрой (допустим, деревянных полотен) в соответствии с имеющейся виртуальной моделью. В современных условиях подобный раскрой обычно производится на высокоточных станках.

На следующем этапе необходимо просверлить отверстия для элементов крепления, а также облицевать кромки и торцы. Причем облицовка может осуществляться разными способами (ламинирование, шпонирование, нанесение специальной пластиковой пленки и т. д.)

И лишь после этого происходит непосредственно сборка будущего предмета мебели. Она требует от мастера (если, конечно, сборка не производится автоматически — на конвейере) аккуратности. Кроме того, мастер должен четко придерживаться правильной очередности действий.

Безусловно, сейчас на российском рынке корпусной мебели представлено довольно много игроков, и у покупателей/заказчиков есть определенный выбор. Довольно значительный сегмент рынка принадлежит большим фабрикам, на которых организовано столярное производство полного цикла. Обычно они специализируются на выпуске типовой мебели крупными партиями.

С другой стороны, существуют маленькие мастерские, работающие по индивидуальным заказам. Среди них, кстати, можно встретить и фирмы, которые делают мебель исключительно из ценных и редких пород дерева — вишня, бук, венге, эбен и т.д. Но, конечно, гораздо популярнее другое, более простое и дешевое сырье — плиты ДСП и МДФ.

Впрочем, натуральной древесиной или продуктами на основе древесной стружки не исчерпывается перечень материалов, которые используются в современной корпусной мебели. Здесь вполне могут присутствовать и металлические, и стеклянные, и пластиковые элементы.

Следует сказать и еще несколько слов про так называемую мебель на заказ. Обычно она стоит дороже готовой, но спрос на нее все равно большой. Ведь то, что есть в магазинах, может не подойти по цвету и по габаритам. А с «заказной» мебелью такое не может случиться по определению, так как в данном случае вся работа начинается именно с замеров.

Необходимо также понимать, что человек, заказывая корпусную мебель, может получить гораздо больше, чем просто идеально вписывающуюся в интерьер вещь. Он может получить вещь, сделанную специально для него в единственном экземпляре.



Возврат к списку