Телефон
Заказать звонок
Отправить

Статьи

Выбираем мебельные фасады

Правильный подбор материала и покрытия фасадов обеспечит длительный срок службы мебели, будет радовать Вас внешним видом, будет стоек к эксплуатационным условиям. Однако прежде нужно определить для себя, каких технических характеристик мы хотим добиться от самой мебели.

Выбор материала фасада

Мебельные фасады из древесно-стружечной плиты (ДСП) являются самым экономичным вариантом для изготовления фасадов. Сам по себе материал достаточно активно вбирает влагу, что приводит к общей деформации фасада, потому в качестве покрытия применяют водонепроницаемый, в частности, ламинированый пластик.

Такие фасады целесообразно монтировать на мебель, которой не грозит постоянный прямой контакт с водой, иначе поверхность может вздуться, выдавливая ДСП изнутри покрытия.

Но речь идет только о самых распространенных вариантах, поскольку есть и специализированные полностью гидрофобные покрытия, которые не допускают попадания влаги внутрь фасада. Цена на такие фасады выше среднего, но их внешний вид вполне соответствует своей потребительской категории.

МДФ – это древесно-волокнистая плита средней плотности. Обладая мелкодисперсной структурой и гидрофобной смоляной пропиткой, подобный материал гораздо более стоек к переменчивому влажному климату, фасады деформируются намного меньше и реже. По соотношению цена-качество является самым оптимальным.

Цельный массив дерева является самым дорогим, но при этом самым долговечным, ремонтопригодным и стойким к внешним воздействиям фасадом. Правильно обработанная древесина может прослужить несколько десятилетий, более того, такая мебель может быть отшлифована в случае потери эстетических свойств и затем установлена повторно.

Выбор покрытия

Последнее время стали популярны так называемые рамочные фасады – опорные конструкции из алюминия или МДФ содержат стеклянное, пластиковое или деревянное наполнение.

Ламинирование по-прежнему остается востребованным в силу невысокой стоимости, хороших эксплуатационных характеристик и большого разнообразия выбора цвета и фактуры покрытий: от убедительной имитации дерева до глянцевых ярких поверхностей. Эти условия обеспечивают большую универсальность применительно к фасадам заказной мебели.

Наконец, хорошей практикой стало применение композита, состоящего из основы МДФ и нанесением на ее поверхность тонкого цельного массива дерева. Сочетая натуральную фактуру дерева и уникальный рисунок среза древесины в скупе с малым весом конструкции дает эффективное дизайнерское и техническое решение. Легкость использования и относительно невысокая цена. К тому же, данное покрытие полностью экологично.

Совокупность покрытий и материалов может затруднить выбор. Но имея дизайнерские задумки, широкий выбор покрытий только упрощает задачу по их воплощению.


Возврат к списку