Телефон
Заказать звонок
Отправить

Статьи

Ламинат или паркетная доска что лучше

Современные дизайнерские решения все чаще обращаются к проверенным временем материалам и вариантам отделки, и напольное покрытие не стало исключением: так, в квартирах с новым ремонтом можно встретить пол, выполненной натуральной паркетной доской. Однако также не стоит забывать, что самым популярным вариантом остается ламинат. Так что же лучше: ламинат или паркетная доска?

Ламинат или паркет

Эстетика ламината и паркета

На ламинате нанесен рисунок, имитирующий натуральную древесную породу, нанесенную на основу из ХДФ (ДВП высокой плотности), и, в зависимости от ценовой категории, имитация может быть выполнена как качественно, так и весьма неубедительно.

Паркет, в свою очередь, изготавливается из цельного древесного массива, а потому рисунок, покрытый несколькими слоями лака, выглядит весьма презентабельно, и никакие заменители не смогут конкурировать с данным видам покрытия.

Эксплуатационные характеристики

С самого начала ламинат задумывался как практически более надежная и долговечная замена паркетному покрытию. Именно данный факт объясняет все преимущества относительно искусственного аналога дерева.

  • Термо- и влагостойкость ламината объясняется применением древесноволокнистого материала высокой плотности с гидрофобным ламинирующим покрытием. Материал практически не вбирает воду в основу, а покрытие приспособлено к влажной уборке, в то время как паркетная доска при сильных перепадах влажности или температуры может деформироваться и искривляться, нарушая целостность напольного покрытия.

  • Ламинат стоек к истиранию и механическим повреждением. Достигается это путем нанесения меламинового покрытия с добавлением корунда, а потому, если в доме находятся собаки или кошки, не стоит бояться, что когти оставят царапины. К сожалению, паркетное покрытие, каким бы толстым слоем лака и какое бы дерево не применялось для его изготовления, царапины все равно будут оставаться.

  • Паркет экологичнее ламината. Высказывание верно, если не учитывать, что любой паркетный пол для продления срока службы должен покрываться токсичным лаком, а сами элементы приклеиваются на такой же токсичный клей, в то время как ламинат является экологически чистым материалом.

  • Ремонтопригодность паркета также остается под вопросом. С одной стороны, цельная древесная порода может быть неоднократно отшлифована, повторно покрыта лаком и вновь введена в эксплуатацию. С другой стороны, сталкиваясь с практикой, мало кто из специалистов берется восстанавливать паркетный пол. Дело в том, что натуральная древесина – довольно капризный материал, реставрация которого требует не только технически верного исполнения, но верно подобранных условий влажности и температуры, иначе при полном высыхании лака могут возникнуть нежелательные деформации, зазоры и пр.

Итак, если ориентироваться на цену и надежность – то выбор лучше остановить на ламинате. Однако, если вы цените эстетику натуральной древесины, то паркет также имеет место быть, но нужно быть готовым к проведению неоднократных реставрационных работ.



Возврат к списку